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Abecé de los fitonutrientes

2024-07-26

Los fitonutrientes, también conocidos como compuestos bioactivos de origen vegetal, son sustancias químicas producidas naturalmente por las plantas.

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A pesar de no ser alimentos esenciales para la vida, como las vitaminas y los minerales, los fitonutrientes desempeñan un papel crucial en la promoción de la salud y la prevención de enfermedades.

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Hoy te contamos por qué al incluir una variedad de frutas, verduras, legumbres y otros alimentos ricos en fitonutrientes en tu dieta es beneficioso para tu salud.

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Los fitonutrientes son sustancias químicas producidas por las plantas para protegerse contra amenazas como insectos, hongos, bacterias y virus. Cuando consumimos alimentos ricos en fitonutrientes, estos compuestos nos brindan beneficios similares.

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Los fitonutrientes actúan como antioxidantes, antiinflamatorios, agentes protectores y ayudan a reducir el riesgo de enfermedades crónicas, como enfermedades cardíacas y ciertos tipos de cáncer. Además, también desempeñan un papel importante en la salud ocular, cerebral y cardiovascular.

Existen miles de fitonutrientes identificados y cada uno tiene propiedades únicas que contribuyen a nuestra salud de diferentes maneras.

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Estos fitonutrientes se clasifican por pigmentos de colores de acuerdo con las propiedades disponibles que contengan. A continuación, te enseñaremos cómo se clasifican y para qué sirven.

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Alimentos de color rojo

Los alimentos de color rojo son ricos en compuestos químicos como licopeno, antocianinas, ácido elágico, vitamina C, quercetina y vitamina A. Estos cumplen funciones antibacterianas, anticancerígenas, antiinflamatorias y benefician la salud de los vasos del cerebro, del corazón, la próstata y protegen las células.

Entre estos alimentos destacamos:

Tomate, sandía, pimentón, fresas, arándanos, manzanas y cebolla roja.

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Alimentos de color azul, negro y morado

Los alimentos de color morado proporcionan compuestos como antocianinas, resveratrol, proantocianidinas, ácido elágico, vitamina C, ácido ferúlico y luteína. Los cuales son fundamentales para la salud ocular, reducir la inflamación, mejorar la salud de la piel, fortalecer el sistema inmune, aportar al cuidado de la salud ósea, cardiovascular y cognitiva.

Los podrás encontrar en alimentos como:

Arándanos, uvas, repollo morado, berenjenas, coles, moras y maíz morado.

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Alimentos de color verde

Este grupo de fitonutrientes es rico en ácido fólico, magnesio, vitamina C, acido clorogénico, clorofila, folato, glucosinolato, vitamina K, fenoles, sulfúranos y taninos encargados principalmente de actuar como agentes antiinflamatorios, anticancerígenos y de favorecer la salud de vasos sanguíneos, los huesos, el cerebro, la regulación hormonal, metabólica y de promover la función muscular y nerviosa.

Entre los alimentos destacados encontrarás:

Espinacas, Kale, lechuga, coles, acelgas, brócoli, arvejas, espárragos y aguacate.

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Alimentos de color amarillo

Estos alimentos son ricos en carotenoides, betacarotenos, vitamina C, flavonoides, bromelina, ácido fólico, curcumina y potasio. Estos compuestos aportan a la salud ocular y celular, la función inmunológica, son antioxidantes, antiinflamatorios y ayudan en la digestión.

Los encuentras en alimentos como:

Piña, cúrcuma, limones, naranjas, pomelos, melón, maíz, bananos, plátanos maduros y mangos.

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Alimentos de color naranja

En este grupo de alimentos encontrarás compuestos como betacaroteno, alfacaroteno, luteína, vitamina C, flavonoides, fibra, potasio, ácido fólico y curcuminoides. Este grupo cumple funciones antioxidantes, ayudan al funcionamiento del sistema inmune, los músculos y los nervios, además, aportan a la cicatrización de heridas, reducen la inflamación, regulan el colesterol, la función digestiva, el azúcar en sangre, equilibran los electrolitos y mejoran la salud cardiovascular.

Entre los alimentos de este grupo encuentras:

Zanahorias, zapallo, albaricoque, papaya, mandarina y naranjas.

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Alimentos café y marrón

Estos alimentos son ricos en ácidos fenólicos, lignanos, taninos, saponinas, catequinas y fitoesteroles. Estos compuestos ayudan en la prevención de enfermedades como Alzheimer, Parkinson, cáncer de mama y próstata, reducen la inflamación, protegen el sistema cardiovascular, reducen los niveles de colesterol, tienen propiedades antioxidantes, anticancerígenas y mejoran la salud digestiva.

Entre los alimentos destacados encontrarás:

Café, chocolate, jengibre y lentejas.

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¿Cómo incorporar fitonutrientes en tu dieta?

Para aprovechar al máximo los beneficios de los fitonutrientes, es importante consumir una dieta rica y variada en frutas, verduras, granos enteros, nueces y semillas. Aquí tienes algunos consejos:

  • Consume una amplia gama de frutas y verduras de diferentes colores. Cada color indica la presencia de diferentes fitonutrientes.

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  • Opta por frutas y verduras frescas siempre que sea posible, ya que suelen tener una mayor concentración de fitonutrientes.

  • Prefiere granos enteros en lugar de refinados para obtener más fitonutrientes.

  • Cuando sea posible, elige productos orgánicos, ya que pueden contener niveles más altos de ciertos fitonutrientes.

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Los fitonutrientes son componentes esenciales de una dieta saludable. Incorporar una variedad de alimentos ricos en fitonutrientes no solo mejora nuestra salud general, sino que también nos protege contra diversas enfermedades. ¡Empieza hoy mismo a incluir más colores en tu plato y disfruta de los beneficios de estos poderosos compuestos naturales! Nuestros médicos funcionales están listos para diseñar el plan de nutrición adaptado a tus necesidades y requerimientos nutricionales.

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